食物栄養学科の特徴と魅力

2018/04/02
四葉 食物栄養学科とは 四葉

◇50年の管理栄養士養成施設としての伝統と実績があり、多くの卒業生が活躍しています。
昭和42年(1967) 徳島女子大学家政学部家政学科から管理栄養士専攻として専攻分離
平成14年(2002) 人間生活学部食物栄養学科と改称


四葉 食物栄養学科の教育とは 四葉

◇人を健康にする栄養のプロをめざします。
食べ物を通じて、人を健康にする知識を身につけ、長年の実績と最新の設備が整った環境、綿密な学習プログラムによって、栄養のプロである管理栄養士の養成をめざします。


四葉 管理栄養士とは 四葉

◇厚生労働大臣の免許を受けた国家資格です。
病気を患っている方や高齢で食事がとりづらくなっている方、健康な方一人ひとりに合わせて専門的な知識と技術を持って栄養指導や給食管理、栄養管理を行います。


四葉 管理栄養士の職場 四葉

◇病院 ---- 栄養管理・指導(NST)、給食経営管理
◇福祉施設 ---- 栄養管理、給食経営管理
◇工場・事業所 ---- 給食経営管理
◇学校 ---- 栄養教諭(栄養教育、給食経営管理)
◇行政 ---- 保健所、保健センター(栄養指導、保健指導)
◇薬局 ---- 販売、栄養食品説明
◇委託給食会社 ---- 栄養管理、給食経営管理
◇養成施設 ---- 教員


四葉 管理栄養士になるには 四葉

◇管理栄養士は、管理栄養士養成施設で学び、管理栄養士国家試験に合格し、厚生労働大臣の免許を受けて「管理栄養士」になることができます。
◇栄養士養成施設で学んだ人も、卒業後に栄養士として働き*、管理栄養士国家試験に合格すれば「管理栄養士」になることができます。
*養成施設での修業年数により、受験に必要な働く年数は異なります。




四葉 食物栄養学科で修得してほしい内容 四葉

◇思考・判断
・食と健康の専門家として、地域社会や医療現場において、健康増進や疾病予防・治療のために貢献したい意志をもち、かつ実践できる。

◇技術・知識
・管理栄養士として、疾患予防および健康増進を実践するための栄養アセスメント・指導・マネジメントに関する基礎・専門分野の知識を修得する。

◇関心・意欲・態度
・管理栄養士として、他の職種を理解し、連携しながら保健・医療・福祉・介護・教育などの分野に携わることができる。
・専門職業人として、つねに社会の変化や科学の進歩に対応できるよう、生涯学び続ける意志をもっている。

| 学科紹介::特徴と魅力 | 04:44 PM | comments (x) | trackback (x) |

NEWEST  TOP