「給食経営管理実習」による4回目(最終回)の提供実習を実施しました。

2019/07/18
◇7月17日(水)、「給食経営管理実習」では、ごはん、豚肉とパプリカのオイスターソース炒め、キャベツとちりめんの酢の物、小松菜とじゃがいものみそ汁、牛乳かんを提供しました。



 


◇給食の提供とともに、栄養教育の発表がありました。今回は、「若年女性のやせについて」です。
◇様々な年齢層で、若年女性にやせが多いことが社会問題にもなっています。誤ったダイエットによる栄養不足により健康問題がおこることがあるなど、わかりやすく説明してくれました。

 


◇今回の給食提供で最終回となりました。
◇HACCP(ハサップ)に対応した調理室(14号館)で学ぶことができた「給食経営管理実習」で、管理栄養士としての実践力が身につきました。


| 学科紹介 | 07:53 AM | comments (x) | trackback (x) |

7月14日(日)、オープンキャンパスを開催しました。

2019/07/14
四葉 7月14日(日)、オープンキャンパスを開催しました! 四葉

◇まず、坂井(堅)先生による学科説明です。食物栄養学科の教育や管理栄養士について紹介がありました。




◇午後からは、中橋先生による模擬授業と実習体験です。
◇今回の模擬授業では、「ビタミンの栄養学」をテーマに、ビタミン発見の歴史にはじまり、ビタミンAとビタミンDの分子の構造の特徴や生理機能について、わかりやすく解説してくれました。




◇模擬授業の終了後、InBodyシステムによる体組成の測定やSATシステムによる食事診断を体験しました。



 


◇また、相談コーナーでは、食物栄養学科で取得できる教職などの資格取得のためのカリキュラムや大学生活について、くわしく聞くことができました。




◇8月のオープンキャンパスは、8月3日(土)・4日(日)・18日(日)です。次回も、ぜひお越しください。


| 学科紹介 | 04:08 PM | comments (x) | trackback (x) |

NEWEST  TOP     前の記事>>

<<前月 2019年07月 次月>>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    

POWERED BY

BLOGN(ぶろぐん)