食品ロス削減全国大会in徳島が開催され、「シカ肉の食資源としての付加価値化:利用率向上に向けた取り組み」をポスター発表しました。

2019/10/30
◇国、地方公共団体、事業者、消費者等の多様な主体が連携し、国民運動として食品ロスの削減を推進する契機とするため、食品ロス削減全国大会in徳島が開催され、食物栄養学科の近藤美樹先生と学生が「シカ肉の食資源としての付加価値化:利用率向上に向けた取り組み」をポスター発表しました!

日時:令和元年10月30日(水)
場所:徳島グランヴィリオホテル



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山城祭で、「健康ランド」を開催しました。

2019/10/19
四葉 徳島文理大学徳島キャンパスの大学祭(山城祭)で、食物栄養学科3年生による「健康ランド」を開催しました! 四葉

開催期間:10月18日(金)~20日(日)
場所:1号館6階
実施内容:In Bodyによる体格測定、骨密度、食事調査、栄養指導

講演会;10月19日(土)11:00~12:00
講師:大塚製薬 草浦佐知 先生
講演テーマ:「野菜に含まれる栄養素のお話」

◇ 「健康ランド」では、将来、管理栄養士を目指す学生が、日ごろの勉強の成果として、大学祭に来られた一般の方々を対象に健康増進のための食生活指導を行う取り組みです。

「体脂肪はどれくらいあるだろう?」
「骨密度を知りたい!」
「今までの食生活を続けても大丈夫?」

◇ 「健康ランド」では、このような疑問にお答えしました。

 




◇3年生の美馬勇佑くんの司会により、大塚製薬の草浦佐知 先生による講演会が行われました。1日の野菜の摂取量の目安や健康維持のためには毎日の野菜の摂取がとても大事ということをわかりやくすくお話していただきました。

 




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