生活科学科 食物専攻

取得できる資格

  • 栄養士(管理栄養士国家試験受験資格〈実務経験3年〉)
  • 栄養教諭二種
  • 食品衛生管理者
  • 食品科学技術認定証(フードサイエンティスト)

受験をサポートしている資格

  • フードスペシャリスト

食べるのが好き!料理するのが好き!食の問題に関心がある!

栄養士・栄養教諭・フードスペシャリスト

「栄養士」と「栄養教諭」の資格を取得し、「食と健康のプロ」へ!
“食のプロフェッショナル”になるため、実験・実習をとおして技術を身につけて栄養士や各種資格を取得します。

学びのポイント
  • さまざまな実験や実習を通して、実践力を身につける。
  • 栄養に関する知識はもちろん指導技術も身につける。
  • 食育のプロ「栄養士」「栄養教諭二種」の資格を取得し、食の専門家へ。
目指せる未来
活躍できる仕事
栄養士・栄養教諭の資格をいかして
病院 / 保育所 / 福祉施設 / 学校給食 / 食品会社 / 給食会社  など
フードスペシャリストの資格をいかして
食品会社 / デパート / ホテル / スーパーマーケット  など

先輩からのメッセージ

栄養士として実践で活用できる技術が身につきます!

 食物専攻の良いところは調理実習が多いところです。
 栄養士として働くためには調理の技術がすごく大切になってきますが、私はもともと不器用で入学する前は不安でした。
 でも食物専攻の調理実習では基礎から応用まで、実践で活用できる技術を学ぶことができ、入学した当初と比べると自分でも成長したと感じることができます。
 もちろん座学の講義でも必要な知識を学べ、分からないところは先生方が丁寧に教えてくださいます。自分のなりたい栄養士を目指して日々頑張っていきたいです。

中林 朋華さん(徳島県立徳島中央高校出身)

卒業後の進路

過去の主な就職先一覧(平成29年度卒業生まで)
◆栄養士の資格を活かして
【製薬会社】株式会社大塚製薬工場(潮騒荘)
【食品会社】伊予食品株式会社
【学校】徳島視覚支援学校
【保育園】みかも保育所 / 大野保育所(社会福祉法人大野福祉会)/ みのり保育園
【社会福祉施設】医正会 介護老人保健施設 正静絹 / 平成記念会 メディケアハウス平成 / 社会福祉法人 志度玉浦園 / 社会福祉法人寿福祉会 鳴門子ども学園 / 社会福祉法人湖星会 / 特別養護老人ホームラスール金沢文庫
【委託給食会社】富士産業株式会社 / イフスコヘルスケア株式会社 / 日清医療食品株式会社 / エームサービス株式会社 / シダックス株式会社 / 株式会社日米クック / シップヘルスケアフード株式会社
【クッキングスクール】株式会社ABC Cooking Studio
【薬局】株式会社 ドラッグストアモリ
【家事代行サービス】株式会社 クラッシー など
◆食の資格を活かして

株式会社茜庵 / 株式会社タカヨシわくわく広場 / 株式会社近商ストア / レストラン エルグレコ / 月ヶ谷温泉 月の宿 など

◆一般企業

徳島銀行 / JAうま農業協同組合 / 東とくしま農業協同組合 / 株式会社力の源カンパニー など

過去の主な進学先一覧(平成29年度卒業生まで)
◆四年制大学への編入学
徳島文理大学人間生活学部食物栄養学科徳島文理大学総合政策学部総合政策学科  など

カリキュラムマップ

カリキュラムマップ

教員紹介

松下 純子

松下 純子
【担当科目:食品学概論・給食運営管理実習】

食生活は豊になり、市場にはさまざまな食品が出回っています。食品についての知識を学習し、調理に活かすことができるような内容を学びます。 給食運営管理実習では、衛生面を重視したHACCP対応の素晴らしい施設で、実務に対応できる栄養士となるよう、献立作成から調理提供・栄養教育まで、様々な実習を体験します。

平野 享子

坂井 真奈美
【担当科目:栄養カウンセリング論・同実習、公衆栄養学】

栄養士は対象者の心理面を大切にした栄養教育を行う必要があります。そのために、人の行動や心を理解し、カウンセリングスキルを身につけることができるような実習を体験します。公衆栄養学では、集団や地域におけるさまざまな対象者に対して、適切なプログラムをマネジメントできるよう必要な理論と方法を学びます。

長尾 久美子

長尾 久美子
【担当科目:調理学・同実習、栄養指導論・同実習】

食品の特性や機能について科学的な根拠に基づいた理論と調理方法を実習により身につけます。 また、健康な生活が営めるよう食事のバランスを考えた献立や栄養計算、生活習慣病予防のための自己管理が出来る方法を学び、正しい食生活のあり方を習得します。

平野 享子

平野 享子
【担当科目:食品加工学・食品加工学実習】

今日、何でも買おうと思えば手に入る恵まれた食環境ではあるが、 自分達で身近な食材を利用した手作りのジャムやパン、色々な焼き菓子、ソーセージやベーコン、様々な漬物等、できるだけ食品添加物を使用しない加工食品を作ります。 また、加工食品の保存方法や、腐敗のメカニズムについても学習します。

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