キャリアプランニングⅠ 第4回講義

キャリアプランニングⅠでは、社会の第一線で活躍されている方を講師としてお迎えし、就活に向けた心構えや人生設計に繋がる貴重なお話しをしていただいております。
4月26日に実施した第4回の講義は、皆さんよくご存じのスーパー(株)キョーエイの
安友健雄さんにお願いしました。
日本と異なり、米国では大学生の就職人気ランキング上位にスーパーマーケットがランクインするそうです。
スーパーでの仕事は店舗での販売のほか、本部の仕事もたくさんあることを学びました。
地方で営業展開するスーパーは自然災害発生時に地域住民のライフラインを維持する重要
な役割を担っています。キョーエイでは、「市民生活を守る砦」になれるよう日頃から
対応しているとのことでした。