キャリアプランニングⅠ 第8回講義

キャリアプランニングⅠでは、社会の第一線で活躍されている方を講師としてお迎えし、就活に向けた心構えや人生設計に繋がる貴重なお話をしていただいております。
5月31日に行った第8回の講義では、徳島県人権擁護委員協議会の皆さんに人権問題、とりわけDV(ドメスティック・バイオレンス)についてお話いただきました。
DVは親密な関係にあるパートナーから受ける暴力のことをいいます。身体的な暴力だけでなく、性的暴力、金銭の要求、心への暴力など、すべて人権侵害行為で、DVに含まれます。夫婦間や家庭内のことと考えていましたが、恋人同士でも起こっているそうで、「デートDV」というそうです。DVDでデートDVの具体例を視聴し、思いがけず身近なところでDVが発生していることや、加害者・被害者ともにDVだと気付いていない場合が多いことに驚きました。