専用ソフトを使って病院の医療事務を体験しよう

9月28日(土)にオープンキャンパスを実施します。

商科では、病院などで使用されている医療ソフト(パソコン)を使って、医療事務の模擬授業を行います。病院での患者さんの受付、カルテの作成、治療代の計算など、医療事務の仕事を分かり易く説明します。

従来、医者が手書きで作成していたカルテ(診療簿)は電子化が進み、医者に代わってパソコンに入力する「メディカル・クラーク(医療秘書)」の活躍する場が広がっています。

商科には、公務員や会社員を目指す「ビジネス実務コース」と、医療事務・秘書を目指す「医療事務コース」があります。当日の模擬授業では、「医療事務コース」で勉強する内容の一部を体験していただきます。医療事務に関心のある方は是非、オープンキャンパスに参加してください。