言語コミュニケーション学科から大学院修了生を輩出しました!!

中学校英語教師として、毎日、熱い授業を展開しています

乾真穂さん

2015年3月 大学院文学研究科博士前期課程修了・

短期大学部・言語コミュニケーション学科卒業・

徳島県立鳴門高校出身

私は、短期大学部・言語コミュニケーション学科から文学部に編入学し、本年度大学院を修了しました。現在、丸亀市立東中学校で英語講師をしています。

いつも「生徒の心を揺さぶる」授業とは何かという事を常に考えながら教材研究を行っています。学年の中でもクラス単位で色があり、生徒一人一人に合った教授法が必要です。

その事に気づいたのは、言語コミュニケーション学科在学中です。もともと教員志望ではありませんでしたが、教室での英語授業の方法をあれこれ考えたことが将来の夢へとつながるきっかけとなりました。その後、四年制大学へ編入学し、大学院に進学しました。

大学院では、英文学や比較文化研究を学びました。授業では参考文献からレポートを作成し、発表を行い、論文の研究を進めていました。たくさん心に残っている授業はありますが、やはり論文研究が最も心に残っています。

担当教授の細かなフィードバックのおかげで、どのように研究を進めていったら良いのか不安だった所も、アドバイスをいただいて仕上げる事ができました。

徳島キャンパス・香川キャンパスの両方を経験し、素晴らしい教授陣や職員の方々に恵まれた事を誇りに思っています。本当にお世話になりました。