ニュース&トピックス&ブログ

徳島文理大学短期大学部からのニュースやトピックスです。
ここでは私たち短期大学部の教職員や学生が、様々な情報を発信していきます。
ぜひ気軽に覗いて楽しんでいってください。

オープンキャンパスでスコッチキャラメル作り

8月7・8日のオープンキャンパスでは、「砂糖の不思議を体験しよう。スコッチキャラメルに挑戦!」と題して、加熱によるカラメル化反応による、色、香りの変化を体験し、手作りキャラメルに挑戦しました。

まずは、学科の説明および学生による大学生活の紹介。

DSC02205_convert_20150807174824DSC02209_convert_20150807174851

 

 

 

 

 

 

 

ひたすら混ぜて14分。バタースコッチキャラメルが出来上がり。

DSC02211_convert_20150807174910DSC02216_convert_20150807174930

 

 

 

 

 

 

 

カットするのも一苦労。作り終えたキャラメルを食べながら先輩とお話。

DSC02223_convert_20150807174951DSC02231_convert_20150807175014

 

 

 

 

 

 

 

次回のオープンキャンパス8月23日(日)は、「お弁当の献立を考えよう」と題して、バランスの良いお弁当をパソコンを用いて考えます。また、手土産は「スコッチキャラメル」です。ぜひ、私たちと一緒に栄養士の業務を体験してみましょう。お待ちしています。

IMG_2040_convert_20150721174631convert_20150721175847