食物専攻:オープンキャンパス(お弁当の献立作成)

7月17日のオープンキャンパスでは、「いつものお弁当を栄養バランスのとれた弁当にレベルアップしよう」と題して、バランスのよいお弁当や、お弁当を作るときの工夫を学び、パソコンを使ってお弁当の献立作成に挑戦しました。
まずは、学科の説明および学生による大学生活の紹介です。
1.DSC02930 2.DSC02932

弁当の講義を聞いた後、学生に手伝ってもらい、パソコンを用いて献立を作成しています。
3.IMG_3586 4.IMG_3615

授業写真や実際に使用している教科書を見せながら、大学生活について学生が説明をしています。
5.IMG_3634 6.IMG_3636

今日は、徳島に昔から伝わる「ほたようかん」が手土産です。レシピとともにお渡ししました。
7.IMG_3645

次回のオープンキャンパス8月5日(金)6日(土)は、「阿波の郷土料理を体験しょう」です。
阿波の郷土料理である「ういろ」と、地産野菜のさつまいもアンでの「焼き餅」に挑戦します。うるち米の利用についても学びます。
ぜひお越しください。

Copyright © 2021 Tokushima Bunri University Junior College All Right Reserved.