2016.08.03

進路変更に柔軟に対応できるのも、商科!

「大学卒業後の進路は、これだ!」と思って進学したのに、途中で「トホホ・・・」状態になる人、少なくないです。
親に勧められたから、友達と一緒に行きたいから、これならいけるかなと思ったから・・・。
進路を決定づける理由は様々ですが、最後は自分自身でしっかり考えて決めないとね。
専門学校や大学には、進路変更が難しい学部学科がたくさんあります。
目指した進路をあきらめて中途退学してしまうと、学歴は「高卒」。当然、就職が、厳しくなってしまいます。
そこで登場する有望な選択肢が、商科なんです。
商科には、他の学部学科、他の大学を中途退学した人などもやってきます。
それは、商科ならやり直しができるから。
商科に入ると次第に心の傷も癒えて、新しい目標にまっしぐら。
ちゃんと資格も取得して、大学卒として社会人デビューできます。
商科の幅の広さ、懐の深さを実感できる話でした。
大学卒業後の進路を考える上で、参考にしてください。