食物専攻:高校生が栄養指導実習Ⅰを体験

栄養指導は、栄養士にとって給食管理と並んで大切な業務の一つです。食物専攻1年生は、1年後期に栄養指導論で理論を学び、栄養指導実習Ⅰにより栄養指導の実際を学びます。
本日は、大学見学に来られていた高校生にも栄養指導実習Ⅰを体験してもらいました。
本日の授業は、栄養状態を評価するための栄養アセスメントのうち、身体計測を実際に行いました。
まず、身長を正しく計測します。高校生も学生に測定してもらいました。
1.DSC03181 2.DSC03183
 
 
 
 
 
 
 
 
 
続いて、体組成を測定します。体脂肪率や体年齢がわかります。高校生もマニュアルを見ながら自分で測定しました。
3.DSC03182 4.DSC03175
 
 
 
 
 
 
 
 
 
体脂肪量を推定するために、上腕三頭筋皮下脂肪厚をキャリパーで測定しています。
5.DSC03177 6.DSC03179
 
 
 
 
 
 
 
栄養状態を評価するという栄養士の仕事の一部を実感していただけたでしょうか。

Copyright © 2021 Tokushima Bunri University Junior College All Right Reserved.