食物専攻:給食運営管理実習(臨地実習)実施中

2年生は夏休みの5日間、病院で給食運営管理実習(臨地実習)を実施しています。
午前中は主に厨房作業で、料理の下処理や盛り付け、食事提供の確認をしました。
午後は、課題であらまじめ作成した一般食の献立を基に、エネルギーやタンパク質を制限するなどして展開していきました。
写真の学生は、実習日誌をまとめているところです。

学生の感想
〇課題の献立は、先生が問題点を具体的にアドバイスしてくださり勉強になりました。
〇展開食で栄養価を合わせるのが、かなり時間がかかって難しかったです。
〇ミキサー食の盛り付けで、食欲をそそるように工夫されている点がすばらしいと思いました。