「保育・教職実践演習(幼)」授業風景

この授業は2年間の保育に関する学びの総括ともいえる大切な授業です。第1回の授業では、実習で心に残った事例を文章にまとめたものを交換してコメントを書き合いました。今日はグループで読みあい、テーマを決めて討議をしました。

各グループのテーマは、「子ども同士のトラブルの『解決』とは何か」「生活習慣をどう指導するか」「一斉活動の場で子どもが主体的に参加できるようにするには」などです。最後に、グループの代表者が討議のまとめを発表しました。実習中には言えなかった本音が出たり、他の人の鋭い意見に感心したりと中身の濃い学びができたようです。