食物専攻:エシカル消費教育【高大連携~徳島文理大学×吉野川高校】②

11月16日㈭、吉野川高校において、【高大連携~徳島文理大学×吉野川高校】エシカル消費教育を実施しました。

高校生と大学生とが協力して、「非常食も考えたエシカル食」を調理し、喫茶で提供します。

白衣を着ているのが大学生、色とりどりのエプロン姿が高校生です。

高校生が盛り付けて、大学生が盛り付けをチェック、器の汚れをふき取っています。

「野菜もったいないヌードル」と「ポンデケージョ」をセッティングして、ドリンクを加えると完成です。

県庁にオフィスがある消費者庁の参事官が来られ、「非常食としても質が高く、彩りもよく、なおかつフードロスにも貢献していて良い試みだと思います。」と話されていました。

マスコミの方も来られ、今回の取り組みを紹介していただきました。

松下教授は、エシカル消費の理念や今回の取り組みの概要を説明しました。

長尾准教授は、冷凍保存やびん詰めにすることで、非常食にもなることを紹介しました。

今回の内容は1116日㈭、NHK徳島およびJRT四国放送のニュースとして取り上げられました。

また、1117()の徳島新聞朝刊13面にも掲載されました。

■NHK徳島で紹介されたニュースを見る