ニュース&トピックス&ブログ

徳島文理大学短期大学部からのニュースやトピックスです。
ここでは私たち短期大学部の教職員や学生が、様々な情報を発信していきます。
ぜひ気軽に覗いて楽しんでいってください。

食物専攻:オープンキャンパス①体験授業「野菜を使ったプチケーキ」

3月24日(土)のオープンキャンパスでは、大学の授業「調理科学実験」を実際に体験しました。

まずは講義です。テーマは「野菜を使ったプチケーキで、野菜の色のpHによる変化を見てみよう」です。

数種の野菜を使ったプチケーキを焼きます。
pHによって、どの生野菜の色が変わるのか変わらないのかを、確認します。

さっそく調理開始です。

学生がいろいろとアドバイスをしています。

3種類のプチケーキが焼き上がりました。

試食しながら色の変化を確かめます。

大学の授業の雰囲気を実感いただけましたか?