ニュース&トピックス&ブログ

徳島文理大学短期大学部からのニュースやトピックスです。
ここでは私たち短期大学部の教職員や学生が、様々な情報を発信していきます。
ぜひ気軽に覗いて楽しんでいってください。

食物専攻:オープンキャンパス(中華風蒸しパン作り)

6月16日(土)は、オープンキャンパスです。

食物専攻では学科説明の後、学生の進行により2年生の先輩が大学生活を紹介しました。

 

 

午後からは、大学の授業「食品加工学実習」を実際に体験します。

テーマは「米粉と小麦粉の膨化(ふくらみ方)の違いについてみてみよう」です。

 

 

講義の後、さっそく調理開始です。学生がいろいろとアドバイスをしています。

 

 

中華風蒸しパン(マーラーカオ)が、蒸しあがりました。

 

 

実際に食べて膨化(ふくらみ方)の違いを確認しました。

 

 

大学の授業の雰囲気を実感していただけましたか?

7月6日(金)には、短期大学部限定の七夕オープンキャンパスが開催されます。

また7月15日(日)オープンキャンパスでは、栄養士の仕事である「献立作成」をパソコンで体験する実習を行います。

ぜひお越しください。