保育科:第2回ペンギンクラブ

6月22日(金)本年度2回目のペンギンクラブです。今日は14組30人の親子が参加してくれました。

今日のテーマは「親子で楽しく体操」です。講師は保育科2年生の授業を担当していただいている健康運動指導士の土岡美紀先生です。また、育児相談を保健福祉学部の古川明美先生が担当してくださいました。

パネルシアターの後、様々な親子体操をしました。お母さんも結構たいへんです。

学生も手袋シアターや読み聞かせでお手伝いしました。

アンケートに「子ども2人連れで外出すると上の子がべったりでたいへんです。今日は下の子を学生さんが見てくれてとても助かりました」とありました。さすが2年生、上の子の気持ちとお母さんのたいへんさに気がつくようになりました。