2018.07.02

卒業生の活躍(鳴門聖母幼稚園)

幼稚園の先生として活躍している卒業生を訪ねてきました。モンテッソーリ教育を特色としている鳴門聖母幼稚園です。
平成28年度卒業の仲根さんです。2年目でクラス担任を任されています。訪問させていただいた時、子どもたちは自分で好きな教具を選んで、集中して「お仕事」をしていました。仲根さんが全体に目を配りながら、一人一人に丁寧にかかわっている姿が印象的でした。担当クラスの子どもたちがかわいくて仕方がないそうです。

今年卒業したばかりの祖地さんです。学生時代は保育者になる自信がなくて就職を迷っていましたが、見学に来た時、園の雰囲気が良く、先生方がとても親切だったことから決心したそうです。今はフリーの立場で保育をしながら、モンテッソーリ教育の勉強をしています。覚えることが多くて大変だそうですが、やりがいを感じているということです。

二人とも、優しく穏やかな口調で子どもたちに語りかける姿は、もう立派な「先生」でした。勉強することがたくさんあって大変だと思いますが、がんばってくださいね。他にも、9年目になる男性教員、主任の先生も保育科の卒業生です。皆さんのご活躍の様子を見せていただいて、嬉しく思いました。