ニュース&トピックス&ブログ

徳島文理大学短期大学部からのニュースやトピックスです。
ここでは私たち短期大学部の教職員や学生が、様々な情報を発信していきます。
ぜひ気軽に覗いて楽しんでいってください。

食物専攻:オープンキャンパス(献立作成をパソコンで体験)

7月15日のオープンキャンパスでは、「栄養士の仕事である献立作成をパソコンで体験しよう!」と題して、毎日の献立の立て方、料理の選び方を学び、実際に栄養価計算に挑戦してみました。

学科の説明および学生による大学生活の紹介です。

バランスのとれた弁当について講義を受け、弁当の献立を考えています。

さあいよいよパソコンを使って献立作成です。

学生がパソコンの使い方や献立の立て方を丁寧に教えています。

栄養士の仕事の一環を理解できたでしょうか。

 

次回のオープンキャンパス 8月2日(木)3日(金)は、「ポン・デ・ケージョを作ってみよう」です。

ブラジルの郷土食であるチーズパンを作ります。 イーストを使わないで簡単に作れるコーン入りチーズパンに、挑戦してみましょう。

ぜひお越しください。