2018.08.06

卒業生の活躍(認定こども園牟岐保育園)

今年3月に卒業した小澤里帆さんです。海部郡の牟岐町立認定こども園に正規職員として採用されました。

同じく保育科卒業の先輩と二人で4歳児クラスを担当しています。翌日の七夕集会のために飾りを作っているところにおじゃましました。

仕事は楽しいけれど子どもへのかかわり方が難しいとおっしゃっていましたが、子どもの様子を注意深く見ながらいいタイミングで声をかける姿に感心しました。園長先生も「小澤さんは優しくてかかわり方がとてもいい」と褒めてくださっていました。

保育科に入学した当初は少し大人しい印象の学生さんでしたが、ボランティアや「おとぎのくに」などに積極的に参加して、卒業時には教員にもクラスの皆にも頼りにされる存在でした。保育教諭としてのこれからの成長が楽しみです。