2018.08.19

保育科OC模擬授業(夏祭りごっこ)

保育科の模擬授業では「自分で作って遊ぼう」というテーマで、夏祭りごっこをしました。まず、担当の岩﨑先生が、保育所や幼稚園で夏祭りなどの行事を行う意味や、保育者がどのようなことに配慮をするかなどのお話をしてくださいました。

グループに分かれて準備をしました。ヨーヨーに水を入れる作業に苦戦していました。

出来上がった材料や道具をリズム室に運んで、夏祭りごっこです。子ども役になってコーナーを回っていきます。
うちわ作りとヨーヨー釣りです。

ボーリングは倒したピンの数だけお菓子をもらえるので盛り上がりました。お菓子釣りも楽しみました。

保育所や幼稚園ではさまざまな行事がありますが、子どもたちが楽しめるよう先生たちはいろいろ工夫して準備をしていることを感じてもらえたようです。次回は9月23日(日)、ドレミパイプという楽器を使った遊びをします。またぜひいらしてください。