2018.08.22

保育科:第4回ペンギンクラブ

8月22日(水)本年度第4回目のペンギンクラブが開催されました。
駐車場から会場まで学生がご案内します。小さな子どもとの外出は荷物が多くなりがちです。その際のお手伝いを学生がします。

はじめに布遊びです。音楽に合わせて布を放り投げます。子どもたちもとても楽しそうです。

今日の1つめの講座は保育科石井先生による「体ほぐし体操」です。音楽に合わせて簡単なヨガの動きを楽しみました。

学生によるパネルシアターと読み聞かせです。熱心に聞いてくれました。

講座のふたつ目は生活科学科の藤本和賀代先生による「かわいいストラップ作り」です。
お母さんたちが作っている間、子どもたちはヨーヨー釣りで遊んでいます。

きれいなフレームの完成です。

次回のペンギンクラブは9月19日(水)です。口腔保健学科の先生方による「親子で学ぼう歯の健康」と保育科児嶋先生による「リズム遊び」です。