2019.02.25

第8回ペンギンクラブ子育て支援イベントを行いました(保育科)

2月20日(水)のイベントには、26組の親子が参加してくれました。イベント開始までペンギンルームで自由に過ごしてもらいます。遊具や学生の手作りおもちゃで思い思いに遊んでいます。
「ことばの発達」について、人間福祉学科教授江口久美子先生がお話ししてくださいました。体に触れたり、子どもの声を真似っこしたりしてコミュニケーションをとることが大切なんですね。
学生たちもパネルシアターや手遊び、絵本の読み聞かせを行いました。1年生も子どもの反応を見ながら落ち着いてできるようになりました。
ボールを使ったリトミックもしました。1歳未満の赤ちゃんもたくさんいましたが、お母さんたちが工夫して楽しませてくれました。
最後に、折り紙のお雛様を作りました。子どもたちもシールを貼ってお手伝い。お家に飾ってくださいね。