食物専攻:オープンキャンパス(果物の持つ酵素の働きを見てみよう)

3月24日のオープンキャンパスでは、「果物の持つ酵素の働きを見てみよう」と題して、生の果汁と加熱した果汁を使って、タンパク質を含む食品に対する働きを一緒に見てみました。

教員による食物専攻の説明の後、学生が大学生活を紹介しました。

今日はキウイフルーツの生果汁と加熱果汁、オレンジの生果汁と加熱果汁を使ってゼリーを作ります。ゼラチンで固まらない果汁はあるでしょうか。

実際に調理をしています。

出来上がりです。実は1つだけ固まらない果汁がありました。

この仕組みを学ぶのが、調理学や調理科学実験です。

学生と一緒におしゃべりをしながらゼリーを味わいました。

4月28日(日)のAO・推薦入試説明会は、「pHによる野菜の色の変化を確認しよう」です。

水に浸けても、野菜の色は変りませんが、酢に漬けると変化が見られます。pHの上下による色の変化を見てみましょう。

ぜひお越しください。