2019.03.28

第9回ペンギンクラブ子育て支援イベントを行いました(保育科)

3月20日(水)、今年最後のイベントを行いました。参加してくださったのは5か月~4歳までの子どもたち23名とそのお母さまたちです。

最初は、保育科の学生によるふれあい遊びとパネルシアターです。
助産学専攻科の森脇智秋先生が「疲れない子育て」というテーマでお話ししてくださいました。「がんばらなくてもいいんですよ」という温かい言葉が心に響きました。
森脇先生の子育て相談の間、赤ちゃんを抱っこしたり遊び相手をしたりします。すっかり保育士さんの雰囲気です。
みんなでネズミのお面をかぶって、ネコとネズミの遊びをしました。
絵本『かばくん』の読み聞かせをしました。熱心にみてくれています。最後にマラカスづくりをしました。子どもたちもシールやマスキングテープの飾りつけを楽しんでくれました。

次のペンギンクラブは2019年度5月15日(水)です。いざというときの応急処置とフラワーアレンジメントを体験していただきます。ご参加お待ちしています。お申し込みはメールで、お名前とお子様のお名前、年齢(月齢)と連絡先をお知らせください。tekojima@tks.bunri-u.ac.jp