2019.08.21

保育科:第4回ペンギンクラブ

8月21日(水)、第4回のペンギンクラブの子育て支援イベントを開催しました。夏休みなので、いつもは幼稚園や保育所に行っているお兄ちゃんお姉ちゃんも参加してくれてとても賑やかな回になりました。

商科の川道映里先生、1年生の岡崎千恵さんが「子育てにかかるお金の話」についてお話ししてくださいました。小さなお子さんをもつ保護者にとってとても興味深い話題です。皆さん熱心に聞いておられました。

学生による手遊びやパネルシアターもしました。

次は、生活科学科生活科学専攻の藤本和賀代先生による「レジン液を使ったストラップつくり」です。小さな枠の中に、シールやスパンコールをレイアウトしてレジン液で浸し、UVライトに当てるとできあがりです。素敵なストラップができました。

完成するまで、学生の手袋シアターを楽しんだりヨーヨー釣りならぬヨーヨー取りをしたりして遊びました。

次回は9月18日(水)、口腔保健学科の吉岡先生・森山先生による「親子で学ぼう!歯の健康」です。楽しいリズム遊びや絵本の読み聞かせもします。ぜひご参加ください。申し込みはメールかFaxでお願いします。

tekojima@tks.bunri-u.ac.jp Faxは088-622-3217