2019.09.18

保育科:第5回ペンギンクラブ

9月18日(水)、第5回ペンギンクラブ子育て支援イベントを開催しました。テーマは「親子で学ぼう!歯の健康」です。本学の口腔保健学科の吉岡昌美先生、森山聡美先生がお話をしてくださいました。

むし歯菌は1歳半から3歳頃に、周囲の大人の唾液から感染することが多いのだそうです。
子どもをむし歯にしないためには大人も自分の歯を大切にしなくてはいけないのですね。食事の仕方やおやつの選び方も大切ということをわかりやすくお話ししてくださいました。
歯科衛生士でもある森山先生は、具体的に歯ブラシの選び方や磨き方を教えてくださいました。その中で、1歳半までの歯磨きはおや子のコミュニケーションタイムというお話が特に印象的でした。~しなくてはいけないと神経質になりすぎず、ふれあいを楽しむことが大切なのですね。
今回の参加者はいつもより少なかったのですが、その分ゆっくりとお話を聞くことができました。
吉岡先生、森山先生、ありがとうございました。

保育科はこれから「おとぎのくに」の練習に入るため、ペンギンクラブはしばらくお休みさせていただきます。 次回は12月18日(水)、親子で楽しむハンドベルコンサートを開催する予定です。