2020.01.29

商科:洋食テーブルマナー講習会①

みなさん、こんにちは!

いつもブログをご覧くださり、ありがとうございます。

さて、先日は「秘書実務」の授業の一環として

商科1年生を対象に洋食テーブルマナー講習会を開催しました。

場所は、商科卒業生が勤務する「ホテルアナガ」です。

美しいお花やテーブルコーディネートに、学生も笑顔があふれました^^


食事の前に、洋食のテーブルマナーについてお話をしました。

エスコート、椅子の座り方、ナプキンをとるタイミング、乾杯の仕方、メニューについて

基本的な立居振舞を実践的に学びました。

それでは、いよいよ食事スタートです!!

今回、いただいたコース料理は・・・こちらです↓

旬の食材をふんだんにつかったお料理を ゆっくりと時間をかけて味わいました。

(写真撮影の許可をいただきました)

食事中は、日頃つかわないカトラリーに苦戦しながらも

友達と和気あいあい楽しく食べているのが印象的でした。

また、カトラリーの扱い方も教員がしっかりサポート!

知らない食材ついては、ホテルの方に尋ねてみたり・・・

しっかりとコミュニケーションを図ることができていましたね♪


食事後に、ホテルスタッフの皆様にお礼の言葉を贈りました。

美味しい食事をいただきながら、テーブルマナーだけでなく

ホテルの方の立居振舞も大変勉強になったようです^^

食事後は、卒業生からまさかのサプライズが・・・

つづく ^^

Copyright © 2021 Tokushima Bunri University Junior College All Right Reserved.