2020.02.20

ペンギンクラブ第8回子育て支援イベント(保育科)

2月19日(水)、講師に、「とくしまおはなしを語る会」の三木スズエ先生をお招きして開催しました。親子で楽しめるわらべうたを教えていただきました。

手袋人形をつかった「ととけっこう」。赤ちゃんも集中してみていました。先生の優しい語り口に、癒されます。
附属幼稚園のひよこ組の子どもたちが参加してくれました。学生とペアになってわらべうたを楽しみました。

膝の上で揺らしたり、高い高いをしたり身体をふれあって遊び楽しさを味わいました

学生も絵本の読み聞かせや手遊びをさせていただきました。
今日がペンギンクラブデビューの1年生は、子どもたちが喜んで観てくれる様子に勇気をもらったようです。
ひな人形の壁飾りを作りました。2,3歳の子どもたちは自分で顔を描いたり、シールを貼ったりしました。
この後は、人間福祉学科の江口久美子先生の子育て相談コーナーです。専門機関に相談するほどではないけど、ちょっと心配、何か不安という子育ての悩みを江口先生がじっくり聞いてくださいました。
お母さんたちは「悩みを聞いてくれて嬉しかった」「安心しました」と笑顔で帰られました。