オープンキャンパス報告「台湾風カステラ~ Let’s cook ~」

9月18日(日)オープンキャンパスは、台風14号の影響を考慮し、短縮バージョンで開催しました。

この日のテーマは「卵の起泡性を利用した台湾風カステラ~ Let’s cook ~」

調理実習を中心に、卵の起泡性:メレンゲの機能と作り方を学びました。

黒糖を使用し、ハンドミキサーでメレンゲ作り。ここがポイント!

生地を型に流し入れ、160℃のオーブンで湯煎で蒸し焼き。

出来立ては、ふっくらモチモチの仕上がり!

美味しそう~

持ち帰る頃には、時間の経過で表面生地は、ややしぼみましたが、とっても美味しく仕上がりました。

次回オープンキャンパス 10月2日(日)

テーマ:栄養のバランスがとれた食事ってどんな食事?」

栄養士の学びを、ぜひ体験しにお越しください。

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