フォカッチャ作り:食品加工学実習Ⅱ

12月6日、徳島キャンパスでイルミネーション点灯式がありました。

寒くなると、やはり温かい料理が食べたくなりますね。例えばシチューなど。

寒かったけれど、澄んだ空に月あかり、とてもきれいでした❣

今回の実習では、シチューにも合う「フォカッチャ」を作りました。

小麦粉の特性を活かして強力粉と薄力粉の両方を使用。

今回は手ごねでなく、スタンドミキサー(パンこね機)を使って生地をまとめました。

形は自由!とのことで、みんな好きな形に仕上げました。

フレッシュなローズマリー&オリーブオイルの香りが部屋中に漂って、とってもいい感じ。

調理系の実習が多いのが、生活科学科食物専攻の特徴だと思います。

たくさんの種類の料理・加工品を作ります。栄養学や食品学などを基礎として習得できますよ。

栄養士を目指して頑張ります!

Copyright © 2021 Tokushima Bunri University Junior College All Right Reserved.