電化厨房体験セミナー①

食物専攻2年の学生が、四国電力株式会社様・四国エナジーサービス株式会社様による電化厨房体験セミナーに参加しました。

始めに、業務用オール電化厨房について説明を受けました。

次に、班ごとに交代で屋外に移動し、電化厨房機器が実際に使用されているところを見学しました。

トラック1台分のキッチンカー「でんのすけ号」は業務用電化厨房体験車で、一度に4~5名見学することができます。

スチームコンベクションオーブン(スチコン)は、スチーム(蒸気)とコンベクション(対流)を使って調理するオーブンです。

なんと、違う種類の料理を同時に調理することができるんです!

今回は、焼きそばと鶏の唐揚げor鶏の照り焼き、蒸し野菜とゆで卵or蒸し鶏を同時に調理しました。

そのきれいな仕上がりに、学生も感激です!

さらに、スチコンで蒸したプリンを熱々のままブラストチラーに入れ、急速冷却しました。

10~60℃の細菌が繁殖しやすい危険温度帯を一気に通過させて冷却します。

電化厨房体験セミナー②に続きます。

Copyright © 2021 Tokushima Bunri University Junior College All Right Reserved.