食物専攻:授業紹介シリーズ④【文理学】(一般総合科目)

1年生は、週に2回「文理学」という授業を受講しています。大学や地域のことを学ぶ授業で、「なぜ大学で学ぶのか」などの全学部共通講座、「遍路ウォーク」などの地域学、そして「調理の基礎を知る」などの学科別スタディスキルがあります。
本日の学科別スタディスキルは、栄養士に必要な調理技術としてロッククッキー作りに挑戦しました。始めに平野先生から作り方の説明がありました。まず、大切な計量です。
IMG_3005 IMG_3013
 
 
 
 
 
 
 
混ぜるだけの簡単クッキーですが、計量方法・器具の取り扱い方・混ぜ方・オーブン調理の方法等、多くの学習内容が含まれています。
IMG_3016 IMG_3017 IMG_3022 IMG_3029
 
 
 
 
 
 
焼いている間、長尾先生から計量についてのお話です。『スプーン』『カップ』という分量は、「体積」が同じでも食品によって「重量」が違います。計量は調理の基本。間違えると美味しい料理は出来ません。計量は他の授業でも学習しましたが、もう一度再確認です。
IMG_3037 IMG_3039
 
 
 
 
 
 
 
美味しそうに焼き上がりました。
IMG_3040 IMG_3044
 
 
 
 
 
 
 
各班で試食です。試食後は、計量の小テスト。試食の和やかムードから一転、真剣モードにスイッチが入りました。
IMG_3047 IMG_3052
 

Copyright © 2021 Tokushima Bunri University Junior College All Right Reserved.