食物専攻:オープンキャンパス(阿波の郷土料理を体験しよう)

8月5日のオープンキャンパスでは、「阿波の郷土料理を体験しよう」と題して、阿波の郷土料理である「ういろ」と、地産野菜のさつまいもアンでの「焼き餅」に挑戦しました。
材料は、「粉とあん、砂糖、水など」でよく似ていますが、上新粉、もち粉、だんご粉とさまざまな粉を使います。
まずは、ういろうから作成します。粉をよく混ぜて、練って、形を作っています。
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ういろうを蒸している間に、焼き餅を作ります。
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焼き餅には、型で模様をつけます。人参の押し型を作成しました。
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焼き餅は、ホットプレートで焼いてできあがり。ちょうどういろうも蒸し上がり、一緒に盛りつけました。
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学生と試食しながら、大学生活のこと、授業のことをいろいろ話しました。
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8月6日(土)のオープンキャンパスも今回と同じ「阿波の郷土料理を体験しょう」です。
また、8月20日(土)は、「うどんを使って、小麦粉の違いを知ろう。」です。うどんの粉には、小麦粉を使います。小麦粉には成分含量によって種類が異なります。どの小麦粉が麺に合うかを見てみましょう。ぜひお越しください。

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