食物専攻:給食運営管理実習(臨地実習)を実施中

2年生は現在、給食運営管理実習(臨地実習)を実施中です。
給食運営管理実習(臨地実習)は、学生が今まで学んできた講義や実験、実習の集大成となります。
5日間、病院など集団給食における実際の現場を体験し、実際の現場で行われている献立作成・発注計算・検収・下処理・加熱調理・盛りつけ・配膳・洗浄などの作業を知り、実務の実際を学びます。栄養指導においては、それぞれの対象者に対してふさわしい教材の作成・伝え方などを学びます。
1.DSC02276
【学生の感想】
○うどんを盛り付けた時、汁の濃さや状態、のせる具の状態、麺の状態などが患者さんに合わせて異なっていたのでとても勉強になりました。
○栄養指導は、患者さんの立場に立って分かりやすいか、話についてこられているかなど、きちんと配慮できていなかったので、先生から配慮するようアドバイスをいただき、勉強になりました。

Copyright © 2021 Tokushima Bunri University Junior College All Right Reserved.