食物専攻:オープンキャンパス(加熱温度による、砂糖の変化を見てみよう)

9月25日のオープンキャンパスでは、「加熱温度による、砂糖の変化を見てみよう」と題して体験授業を行いました。拔絲地瓜(さつまいものあめがけ)を作って、加熱温度により砂糖がどのように変化していくかを観察しました。
講義のあと、さつまいもを乱切りし、油で揚げて取り出しておきます。
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水と砂糖を火にかけ、温度を測りながら砂糖の変化を観察します。色づいて、箸で持ち上げて糸を引くようになったら、さつまいもを入れて一気に仕上げます。
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ぱりぱりの拔絲地瓜(さつまいものあめがけ)が出来上がり、学生とおしゃべりをしながら試食しました。
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