食物専攻:授業紹介④調理学実習Ⅱ

1年後期に開講される調理学実習Ⅱの授業で、『鍋貼餃子(クオティエチャオツ:焼きぎょうざ)』を作りました。
ぎょうざの皮は市販品ではなく皮から作り、あんを包みます。


先生から包み方のポイントを教えて頂きます。


しっかりと焼き目を付けて完成。
皮のもちもちとした食感が絶品です。
『搾菜肉絲湯(チャーツァイロウスータン:ザーサイと豚肉のスープ)』と共に頂きます。

調理学実習Ⅱでは、前期の調理学実習Ⅰよりステップアップをした調理を行います。
調理工程も難しくなりますが、先生に教えて頂きながら班の人たちと協力し作ります。
和食・洋食・中華の他、自由献立として郷土料理も作ります。
和食:巻きずし、すまし汁、三種盛り(鶏だんご、花れんこん、ししとうがらし)

洋食:ローストチキン、コンソメスープ、果物のサラダ

郷土料理:ふしめん(徳島)、ぐる煮(高知)、にんじんシリシリー・サーターアンダギー(沖縄)

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