食物専攻:初めての調理学実習Ⅰ

食物専攻の1年生が、初めての調理学実習Ⅰを行いました。
名前が入った白衣と帽子を受取り、身支度を整えます。

髪の毛が出ていないか鏡で入念にチェックします。

今日は基本調理として『ご飯、かき玉汁、さばの味噌煮、ほうれん草のおひたし』を実習します。
ご飯は鍋で炊飯をしますが、米の吸水率や成分の変化といった科学的に学習する部分と、炊飯時の火加減・むらしなど実践的に学習する部分があります。

その他、一番だしの取り方、ほうれん草の茹で方など、簡単な献立ですが多くの学びが含まれています。

慣れない実習室での作業ですが、ケガもなく無事に終了です。
ご飯も鍋で上手に炊き上がりました。


おいしそうな出来上がりです。

調理学実習Ⅰでは14回の実習があります。
終わる頃には、どれだけの成長が見られるか楽しみです。頑張りましょう!

Copyright © 2021 Tokushima Bunri University Junior College All Right Reserved.