食物専攻:給食運営管理実習(臨地実習)実施

2年生は8月下旬の5日間、病院で給食運営管理実習(臨地実習)を実施しました。
厨房作業では、料理の下処理や盛り付け、食事提供の確認をしました。
献立作成では、あらかじめ作成した一般食の献立を基に、タンパク質を制限するなど展開食の献立を作成しました。

伝票のチェックもさせていただきました。

学生の感想
〇展開食で栄養価を合わせるのが、難しかったですが、先生が具体的にアドバイスしてくださり勉強になりました。
○伝票のチェックをすると、一人ひとりに対応した献立の工夫がよくわかりました。
〇目の不自由な患者さんには、色の濃い食器で料理が見えやすいように工夫されている点がすばらしいと思いました。

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