2020.04.21

LINEを使ったピアノレッスン開発中

メディアデザイン学科の古本教授・篠原教授とともに開発中のLINEを使ったピアノレッスンの方法が、4月20日(月)の徳島新聞に紹介されました。

もともと保育者のリカレント教育の方法として考案したもので、数回の実証実験によって、通常の対面授業とほぼ同じ成果が得られることを保育学会で発表しました。
現在、コロナウイルス感染予防のため、全国的に大学で遠隔授業が行われていますが、実技の授業をどうするかが問題になっています。特に保育者を養成する学科ではピアノの授業が不可欠ですので、この方法を紹介させていただきました。

スマホと鍵盤楽器、スマホスタンドか自撮り棒があれば自宅でもレッスンを受けられます。

アプリは現在開発中で、学内のサーバーでしか使用できませんが、レッスン自体はこのような方法で可能です。コツは鍵盤の真上から撮影できるようにスマホをセットすること。
指導者側にモニターがあれば指導しやすいのですが、なくてもできます。
ただし若干音のずれがあり、撮影できる鍵盤の幅も限られるため、本格的ピアノ曲には不向きです。
子どもの歌の伴奏などの指導には活用できると思います。参考になさってください。