新着情報のURL変更のお知らせ

2016/04/11
臨床工学科のホームページをご覧のみなさまへ

新年度より臨床工学科新着情報は、
次のURLに変更になりました。

■新しいURL

| 学部・学科のニュース::臨床工学科 | 05:45 PM | comments (x) | trackback (x) |

卒業研究・中間発表(3年生)

2015/12/24
 今日は3~4年生で取り組む卒業研究の中間発表を実施しました!!
 発表形式はポスター発表という形式です。
 これは学会などが主催する学術大会でも採用されている形式の発表形式です。
 学生の時から様々な発表形式になれるため、中間発表ではこの形式で行っています。

低学年の学生、4年生の先輩方、先生方が発表内容を見て、質問やアドバイスを頂きました!!質問にはタジタジになる場面も(笑)
 みんな、初めてのことなので緊張しっぱなしでした(>_<)
 来年9月頃には最終発表が予定されています!!
 実験、卒論作成などこれからも頑張って取り組んでいきま~す(^^)/

| 学部・学科のニュース::臨床工学科 | 05:49 PM | comments (x) | trackback (x) |

調剤実習(3年生)

2015/12/22
 今日は他職種の業務を学ぶことをテーマとし、香川薬学部の皆さんのご協力のもと、薬剤師の方々の業務を体感しました!!
 処方箋の読み方や輸液療法について講義をしていただき、その後、散薬の調剤や注射薬無菌混合操作体験をしました(*^-^*)
 臨床工学技士が薬剤を取り扱う調剤室などで勤務することはありませんが、薬に携わる医療従事者の1種として薬剤がどのように管理されているのかということを知っておく必要があります。
 他職種について学ぶことで、各医療従事者が提供する治療が患者さんにどのように提供されているのかということを学ぶことができました(^◇^)

※調剤室見学中です。薬の管理や調剤の方法について学びました!!

※手荒い方法を学びました!!

| 学部・学科のニュース::臨床工学科 | 04:48 PM | comments (x) | trackback (x) |

NEWEST  TOP     前の記事>>