キャリアプランニングⅠ 第6回講義

キャリアプランニングⅠでは、社会の第一線で活躍されている方を講師としてお迎えし、就活に向けた心構えや人生設計に繋がる貴重なお話をしていただいております。
5月17日に実施した第6回の講義は、JA東とくしまの土橋雅人さんにお願いしました。
JAは会社とは違い、組合員(農家)の相互扶助を目的として事業運営しています。
JA東とくしまでは、米・野菜・果物・阿和牛まで扱っており、小松島・阿南・勝浦で産直市も運営しているとのこと。事業は農業関連だけでなく、購買事業(給油所・車・家電など)や信用事業(JAバンク)、共済事業(保険)まで実に幅広く展開しているそうです。採用する立場から、どういう人材が求められているかを教えてくれました。

キャリアプランニングH25.5.17 JA東とくしま 005

キャリアプランニングH25.5.17 JA東とくしま 009