生活科学科 食物専攻

食をとおして人を幸せにする栄養士をめざそう!

栄養士・栄養教諭・フードスペシャリスト

食べるのが好き!料理するのが好き!食の問題に関心がある!

「栄養士」「栄養教諭」の資格を取得し、「食と健康のプロ」へ!
“食のプロフェッショナル”になるため、実験・実習をとおして技術を身につけて栄養士や各種資格を取得します。

「食品衛生管理者」「フードスペシャリスト」「食品科学技術認定証(フードサイエンティスト)」の資格を取得できます。

学びのポイント

充実した施設・設備で実践力を身につける。
さまざまな実験や実習が豊富
  • 化学実験
    化学実験
  • 調理系の実習「食材の切り方について」
    調理系の実習「食材の切り方について」
給食運営管理実習で大量調理を実施

学生達は、対象者にそった献立を考え、試作を繰り返し、給食として発注、調理、提供実習を行います。学内で定食の食券販売を行い、昼食に利用していただいております。

栄養に関する知識はもちろん指導技術も身につける。
栄養指導実習、栄養カウンセリング実習で指導技術を磨く
  • 栄養指導実習、栄養カウンセリング実習で指導技術を磨く
    子どもを対象として食べ物についてのクイズを実践
  • 栄養指導実習、栄養カウンセリング実習で指導技術を磨く
    学生に対して栄養指導の練習を行っているところ
「おぎゃっと21」で食育実施
  • 「おぎゃっと21」で食育実施
    メインステージ 野菜のダンスや人形劇
  • 「おぎゃっと21」で食育実施
    ゲーム「お箸で大豆をはさもう」
栄養士の仕事に触れる:「栄養の日(8月4日)」イベント
  • 「栄養の日」イベント
    「栄養の日」を紹介し、プレゼントを配布
  • 「栄養の日」イベント
    栄養についての学びの手伝い
食文化について学ぶ:図書館で昔の食関係の書物を見学
  • 図書館で昔の食関係の書物を見学
    「豆腐百珍続編」と料理を再現した現在の本
  • 図書館で昔の食関係の書物を見学
    学生たちも実際に手に取りました
「栄養士」の資格を取得し、食の専門家へ
栄養士

栄養士と食品関係の資格

  • 食品衛生管理者

    粉ミルクや肉製品、マーガリンなどの食品会社で衛生管理を行います。

  • 食品科学技術認定証(フードサイエンティスト)

    企業や研究施設で食品の研究開発を行ったり、食品検査や品質管理などの現場で活躍します。

  • フードスペシャリスト

    おいしさ、楽しさ、おもてなしの視点から、食品の開発製造、流通、販売、外食などの食関係の分野で活躍します。

栄養士

栄養士と栄養教諭二種免許

  • 栄養教諭二種免許

    小・中学校で学校給食の管理や食に関する指導を行います。

目指せる未来・活躍できる仕事

栄養士の資格をいかして
  • 給食会社
  • 福祉施設
  • 医療施設
  • 保育所
  • 幼稚園
  • 栄養教諭
  • 学校給食
  • 料理学校
  • スーパー
  • 食品会社
栄養教諭(栄養士)の資格をいかして
  • 栄養教諭
  • 学校給食
フードスペシャリストや食品科学技術認定証(フードサイエンティスト)の資格をいかして
  • 食品会社
  • スーパー
  • 食品卸会社
  • デパート
  • ホテル

動画で見る 生活科学科 食物専攻

施設・設備の充実

食品衛生法に沿ったHACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)対応の大量調理が可能な給食施設を整えています。
HACCPとは、日本語では危害分析重要管理点と直訳でき、衛生管理の手法です。

詳しくはこちらから

カリキュラムマップ

修学サポート

1年 【学力充実対策講座、e-ラーニング 】

生物・化学の基礎復習やパソコン利用で、苦手科目も克服。

2年前期 【栄養価計算のできるパソコン教室 】

2年次から栄養価計算をパソコンで実施。授業および課題は、大学のパソコン使用。

2年後期 【学力向上をめざし、資格取得のための支援 】

栄養士実力認定試験のための補講。フードスペシャリスト資格試験対策のための補講。(10月~12月の第5時限目、各科目1~2時間)

フードスペシャリスト資格取得のために「受験費用の補助」「合格奨励金」があります。

詳しくはこちらから

取得できる資格

  • 栄養士(管理栄養士国家試験受験資格〈実務経験3年〉)
  • 栄養教諭二種
  • 食品衛生管理者任用資格
  • フードスペシャリスト
  • 食品科学技術認定証(フードサイエンティスト)
  • 社会福祉主事任用資格

先輩からのメッセージ

栄養士としての技術を身に着けることができる!

食物専攻では、栄養士として働くための技術を基礎から学ぶことができます。
入学する前は、料理をあまりしてこなかったけれど、先生方や友だちに支えられて日々の実習を頑張っています。
2年生になって実習が多くなり大変ですが、毎日充実した学生生活を送っています。

大垣千紗さん(徳島県立城西高等学校出身)

卒業後の進路

過去の主な就職先一覧 (過去3年間:令和2年度卒業生まで)

栄養士の資格を活かして
【 病院 】

博愛記念病院 / KKR高松病院

【 学校 】

倉敷市教育委員会 / 徳島県立徳島視覚支援学校

【 保育所(保育園) 】

社会福祉法人あおい会古川保育園 / TKチルドレンズファーム上大崎校(保育所)/ 社会福祉法人希望福祉会のぞみ保育園 / 大原認定こども園 / 社会福祉法人長尾福祉会長尾学舎

【 給食会社(委託給食会社) 】

日清医療食品株式会社 /イフスコヘルスケア株式会社 / 富士産業株式会社 / 株式会社日米クック
病院に配属:徳島大学病院 / 高松市みんなの病院 / 八多病院 / 松原病院 / 吉野川病院 / 勝浦病院
社会福祉施設に配属:老健施設コペンハーゲン / 特別養護老人ホーム健祥会ライデン
給食提供会社に配属:ヘルスケアフードファクトリー亀岡 など

食関係の資格を活かして

ABCクッキングスタジオ / 株式会社ミント(ナーシングホーム末広)/ 三豊総合病院 / 鮮魚鉄板バルMoreMore / 株式会社ウエストフード・プランニング

一般企業

高松三越 / きもの阿波和インターネットショップ / スマイル歯科ふくながクリニック など

過去の主な進学先一覧 (過去3年間:令和2年度卒業生まで)

四年制大学への編入学

徳島文理大学人間生活学部食物栄養学科 / 徳島文理大学人間生活学部人間生活学科  など

2021年 就職状況

教員紹介

松下 純子
【担当科目:食品学概論・給食運営管理実習】

食生活は豊になり、市場にはさまざまな食品が出回っています。食品についての知識を学習し、調理に活かすことができるような内容を学びます。 給食運営管理実習では、衛生面を重視したHACCP対応の素晴らしい施設で、実務に対応できる栄養士となるよう、献立作成から調理提供・栄養教育まで、様々な実習を体験します。

坂井 真奈美
【担当科目:栄養カウンセリング論・同実習、公衆栄養学】

栄養士は対象者の心理面を大切にした栄養教育を行う必要があります。そのために、人の行動や心を理解し、カウンセリングスキルを身につけることができるような実習を体験します。公衆栄養学では、集団や地域におけるさまざまな対象者に対して、適切なプログラムをマネジメントできるよう必要な理論と方法を学びます。

長尾 久美子
【担当科目:調理学・同実習、栄養指導論・同実習】

食品の特性や機能について科学的な根拠に基づいた理論と調理方法を実習により身につけます。 また、健康な生活が営めるよう食事のバランスを考えた献立や栄養計算、生活習慣病予防のための自己管理が出来る方法を学び、正しい食生活のあり方を習得します。

佐賀 啓子
【担当科目:臨床栄養学、食品衛生学、食品加工学・同実習】

臨床栄養学では、さまざまな疾患や病態を理解し、適切な栄養管理を実践するために必要な栄養食事療法などについて学びます。また食品衛生学では、栄養士の社会的使命でもある「食の安全」に必要な食品衛生の基礎知識を学び、食品加工学では原材料の性質や特徴および加工原理などを理解し、実際に食品加工学実習において加工食品の基礎技術を習得します。

Copyright © 2021 Tokushima Bunri University Junior College All Right Reserved.