2013.07.16

キャリアプランニング 第14回講義

キャリアプランニングⅠでは、社会の第一線で活躍されている方を講師としてお迎えし、就活に向けた心構えや人生設計に繋がる貴重なお話をしていただいております。
7月12日、14回目の講師は、徳島赤十字病院でメディカル・クラークとして勤務しておられる馬詰早由里さんです。
馬詰さんは大学卒業後、厳しさで知られるマンション販売の営業に携わり、バリバリ活躍。そこで資金を貯め、かねてから念願だったカナダへの留学を実現。帰国後、今度は人材派遣会社の営業職に就いたものの、体調を悪くして退職を余儀なくされました。ここで挫けないのが、馬詰さんらしいところ。その後、派遣職員として現在の病院に勤務した後、正社員としてメディカル・クラークすることになりました。
あえて厳しい道に進む積極性と、失敗しても挫けないで前向きに行動しないとチャンスに巡り合えないという強い信念を持つ逞しい女性でした。
就活では40社に落とされたと話す馬詰さん、追いつめられた状況の中で危機を凌いでこられただけにとても説得力のある講話で、社会人に求められる能力や就活に向けた心構えなど、たくさん教えてもらいました。
馬詰早由里