ニュース&トピックス&ブログ

徳島文理大学短期大学部からのニュースやトピックスです。
ここでは私たち短期大学部の教職員や学生が、様々な情報を発信していきます。
ぜひ気軽に覗いて楽しんでいってください。

食物専攻:オープンキャンパスの模擬授業「調理科学実験:スポンジケーキ」

本日のオープンキャンパスでは、大学の授業「調理科学実験」を実際に体験します。テーマは「作り方の違いがスポンジケーキに与える影響を見てみよう」です。

まずは講義です。スポンジケーキを、様々な作り方で調理します。

「A 卵を共立て法で泡立てる」と「B 卵を別立て法で泡立てる」「C ベーキングパウダー使用」「D 卵を混ぜるだけ」にするとどのようになるでしょうか?予想しましょう。

さっそく調理開始です。学生がいろいろとアドバイスをしています。

4種類の生地が出来上がりました。焼き上がった状態で膨らみや気泡の状態を観察します。

試食しながらおいしさを評価します。最後に全員の評価をまとめて解説しています。

大学の授業の雰囲気を実感いただけましたか?

次回5月21日(日)は、卵と砂糖の実験を行います。ぜひお越しください。