ニュース&トピックス&ブログ

徳島文理大学短期大学部からのニュースやトピックスです。
ここでは私たち短期大学部の教職員や学生が、様々な情報を発信していきます。
ぜひ気軽に覗いて楽しんでいってください。

生活科学専攻:洋菓子実習「サブレ ア ラ ポッシュ」

パティシエコース1年生の洋菓子基礎実習です。

先週は絞りの練習をして、今日はいよいよクッキー生地を絞っていきます。

砂のようにサクサクとした絞り出しクッキーという意味の『サブレ ア ラ ポッ シュ』と、 猫の舌という意味の『ラングドシャ』です。

硬いサブレ生地を絞るのには苦戦しました。パティシエは体力のいる仕事だと話す学生もいました。

全卵生地のクッキーと卵白生地のクッキーの違いを学びました。 みんな、上手に焼きあがりました。

『サブレ ア ラ ポッシュ』は、8月5日(土)のオープンキャンパスの模擬授業でもおこないます。

みなさんのご参加をお待ちしております!!