ニュース&トピックス&ブログ

徳島文理大学短期大学部からのニュースやトピックスです。
ここでは私たち短期大学部の教職員や学生が、様々な情報を発信していきます。
ぜひ気軽に覗いて楽しんでいってください。

食物専攻:学生食堂でシカ肉料理を提供しました

1月24日、食物専攻2年生がプロデュースして、学生食堂でシカ肉料理を販売しました。
学生食堂「パウゼ」は、「うまいよ!ジビエ料理店」として徳島県から認定されています。

12月に続き2回目となる今回は、「シカ肉のドライカレー」と「シカ肉のトマト煮」を提供しました。
前回と同様、メニューの考案者を含む学生4人がパウゼの厨房に入り、盛り付けと提供を担当させていただきました。
スタッフの方からの指示を受け、1食分の量を確認し、分担して盛り付けていきます。

提供の時間になると、早速お客様がいらっしゃいました。今回は一般の方もたくさん来て下さいました。
最初、提供するスピードがお客様について行けず、少し焦ってしまいました。

他の学生は、食券や提供場所のご案内、チラシとアンケート用紙の配布を行いました。

今回も大勢の方にお越しいただき、100食完売することができました。

マスコミの取材もあり、メニュー考案者の2人がインタビューされました。

今回の内容は1月25日(木)の読売新聞に掲載されました。

この1年間、たくさんの方のご協力、ご支援、ご指導の下、シカ肉レシピ開発を行い、また昨年度の反省点を踏まえ、学食で提供することができました。この経験を、次の活動へと繋げていきたいと思います。

ありがとうございました。