遍路ウォーク・宿泊セミナー(保育科)

5月2日、小雨がぱらつく中、遍路ウォークに出発しました。三番札所金泉寺から極楽寺、一番札所霊山寺へ逆打ちです。

弁慶が持ち上げたという金泉寺の力石、樹齢1200年と言われる極楽寺の大杉も見ました。

ドイツと韓国からいらしたお遍路と写真を撮らせていただきました。

12時過ぎに国立淡路青少年交流の家へ。食事はバイキングです。

保育科2年生のリードで、みんなでレクリエーションをしました。全力で楽しみました。

5月3日、楽しみにしていたカッターは強風のため残念ながら中止。交流の家の方のご指導でコミュニケーション実習を行 い、最後の時間は皆で海辺を散策しました。

みんなで協力し合って、楽しく有意義に過ごせた2日間でした。準備や片づけも気持ちよくしてくれて感心しました。これからの大学生活も助け合ってがんばりましょう!スタッフとして参加してくれた2年生の働きも立派でした。ありがとうございました。