保育科オープンキャンパス~縁日あそびを楽しもう~

10月4日(日)のオープンキャンパス、保育科の学科体験授業は「縁日あそびを楽しもう」でした。最初に、岩﨑先生が、保育所の生活や行事をする意味などをたくさんの写真を使って説明してくださいました。
まずはスーパーボールすくいに挑戦。
学生手作りの輪投げを楽しみました。見事に輪が入ると景品のお菓子をもらえます。
お菓子釣りです。
輪ゴムと割りばしの銃で射的をしました。
ヨーヨー釣り、的当てもしました。
授業の合間に学生も手伝って今日の準備をしました。保育園や幼稚園で子どもたちが行事を楽しむためには、それぞれに教育的なねらいや安全面などへの配慮があることが理解できたのではないでしょうか。
最後は学生スタッフから高校生へのメッセージです。いろいろな経験を積んで自分が成長している実感があることを伝えてくれました。オープンキャンパスもいい経験になっていますね。